国赛二等奖!云南工商学院在一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中荣获佳绩
2024-01-17

近日,云南工商学院经济与管理学院师生在2023第七届一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——数字化新文科大数据思维与技能竞赛国内总决赛中斩获多个奖项,其中,学生组本科赛道获得国赛二等奖2项,教师组获得国赛二等奖1项、优秀奖1项。

一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛是金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、经中华人民共和国外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际大赛。也是在大数据、数字经济产业快速发展的背景之下,专门面向新文科专业师生、聚焦大数据思维与技能培养的一项国家级赛事。至今已成功举办六届,并连续六年在《金砖国家工商理事会年度报告》中作为成果设计呈送给金砖五国最高领导人。

本次大赛由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,全国500多所院校、1600多支赛队、7000多名师生参赛,共有278支赛队进入全国总决赛。

国赛二等奖获得者李源同学表示能够取得这个成绩非常激动,“我们小组的成员是在专业实习的同时开始备赛的,进入决赛的很多队伍都在学校里正式的学习了比赛使用的DEEP软件处理数据和全链路思维的相关知识的,而我们只是利用业余时间学习相关知识,这让我们感到缺乏自信。指导老师不断鼓励我们不要灰心,我们在自学的过程中形成了独特的视角和思维方式,加上学校里学到的管理类专业知识让我们的参赛方案得到了评委和观众的一致赞扬和认可。”

同样获得国赛二等奖的欧阳兆辰同学认为学校所学的知识在比赛中发挥了决定性作用,“这个比赛要求我们具备一定的大数据思维和技能,数字化新文科大数据思维与技能竞赛选取企业典型项目需求,围绕实际的企业项目案例研究分析设计竞赛内容,竞赛任务就是项目工作任务,这些知识和技能在学校上课有接触过。学院根据行业发展趋势进行的课程体系规划,为我们参加比赛提供了坚实的学科基础和专业支持。”

经济与管理学院的彭俏霞和杨芬两位老师在本次比赛中不仅指导学生获得佳绩,还在教师组的比赛中斩获了国赛二等奖。“这次比赛的成功经验对我们来说非常宝贵,全面准备和系统辅导,加上严格的训练和反馈机制是制胜关键。大数据是实践型学科,学院的产教融合机制提供了大量的实践机会和项目机会。”彭俏霞说道。

据了解,经济与管理学院建有省内领先的跨专业综合模拟仿真实验教学中心和财务共享实验中心,实验专用财务软件紧跟行业前沿发展,覆盖了会计核算、财务管理数据分析、审计工作案例分析、财务决策等核心模块和平台。

此次比赛实现了学校在该项赛事上的突破,参赛团队的出色表现也将激励更多学生积极参与新文科竞赛,对于营造良好学习氛围,提高学校相关专业的实践教学水平,提升学生的创新创业实践能力,推进应用型人才培养起到了积极作用。