云南工商学院国防后备营
2024-02-25

社团简介

云南工商学院国防后备营是新时代征兵宣传的新阵地,国防教育的新载体,铸魂育人的新平台,是学校国防教育,传播国防知识,弘扬强军精神,拥军爱国氛围浓重的学生社团组织。是经云南工商学院批准成立,在学校党委领导,团委和武装部指导下建立的社团组织,是根据社团管理规定和相关文件成立的思想政治类社团。

后备营组织机构设“三连、三部”。“三连”即一二三连,“三部”即宣传部、纠察部、后勤部。各连队各部门分工明确,各司其职,在工作中互相配合,时刻保持激情与斗志,以饱满的工作热情、务实的工作作风、脚踏实地的践行“不断实践和开拓创新”,在提升自我的同时共同致力于后备营的发展之路。

实践引领

在过去的一年里,国防后备营通过开展行军拉练、学生社团国防教育友谊联赛、校园控烟活动、“爱我国防”知识竞赛、社团大会、新队员授衔仪式等活动。传承红色基因,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。

听时代召唤征战未来人生

富国强兵,国之要务,为保证国家有关大学生应征入伍各项政策的全面落实,后备营安排设立征兵宣传点,由国防后备营退伍军人,为有意向参军入伍的同学答疑解惑,并开展征兵专题讲座。

作为昆明市征兵工作“先进单位”,云工商国防后备营征兵宣传已连续3年被云南征兵、昆明征兵等媒体多次报道及转发。

参军报国无上光荣

国防后备营积极动员在校学生参军入伍并承办新兵欢送会。云南工商学院在2023年征兵中为部队输送233名同学。

军心不改戎耀归来

国防后备营关心在校退役军人,多次承办退役军人返校欢迎大会。祝贺退役军人圆满结束军旅生涯,同时增强对学校的认同感和归属感,营造温馨的校园氛围。

升旗抒初心奋斗正青春

一面旗帜,引领前行方向。后备营国旗班队员每周一固定升旗,无论刮风下雨,不忘初心,牢记使命。高高飘扬的国旗在每周3000余人的注目下,在雄壮的国歌声中徐徐升起,激发着磅礴力量。

每周一的升旗仪式,及重大节日、场合的升旗已成为国旗护卫队的庄严任务,在本学年共完成了50余场升旗仪式,共计2万余名师生参加。

少年郎赴荣光

云工商国旗护卫队在10月,首次参加2023年中国大学生国旗护卫队展示赛,英姿勃发,在经过激烈角逐后,国旗护卫队在22所高校400余名选手中脱颖而出,以南方赛区“综合成绩第四名”佳绩晋级全国总决赛!

志坚行苦 昂首阔步

向阳而生的他们从来不停止逐光而行,肩负学校的信任和期望,怀着守护国旗荣光的初心信念,国旗护卫队队员们,最终在南京全国总决赛上大方光彩,以“全国八强”收官,收获了属于这份青春的荣耀。

无烟校园健康你我

国防后备营组织开展控烟宣传活动,通过组织学生参与巡逻劝诫,以此来加深了同学们对控烟必要性的认识,起到了良好的宣传效果。在后备营全体成员的共同努力下,2023年度共有400余人参加此次活动,累积开展志愿服务时长26000个小时,同时获得了学校领导和学校学生的充分肯定,给予了后备营的学生们极大的鼓励。

讲国防故事铸青春之魂

国无防不立,民无兵不安。为进一步弘扬爱国主义精神,增强大学生的国防观念,国防后备营组织开展国防教育讲座,并有幸邀请到原中国人民解放军仪仗司礼大队国旗护卫队海军护旗手曾嵘,以及云南省全民国防教育专家李卫国,为同学们带来了两次主题鲜明的国防教育知识普及讲座。

踔厉奋发强国防

我校在云南师范大学呈贡校区举行的竞赛现场,获云南省一等奖。“爱我国防”知识竞赛增强了学校全民国防教育的感召力,为国防教育事业高质量发展提供坚强保障。

行军拉练磨意志,步履铿锵写青春

青春的“旅途”永不停歇,迷彩的“记忆”铭刻心中。4 16日,云工商后备营开展行军拉练30里野外徒步拉练活动,在行军拉练过程中,嘹亮的军歌、坚定的步伐、震慑的呼号,挥举的旗帜,一步一个脚印,是奋斗的号角,也是信念的宣誓。

授衔注入辉煌新篇

新队员的加入为国防后备营注入了新的活力,国防后备营新队员授衔进一步增强新队员的荣誉感和归属感,提升后备营队伍建设质量。

戎装衬热血,青春正当时

国防后备营在2023年配合我校参与20227月与20239月两次军训,并取得优异成绩,五十位教官与助教组成的军训队伍默契配合完成学校安排的军训任务,被表彰为“优秀教官”与“优秀志愿者”。

流光一瞬,岁月沉香

蓦然回首,三载风雨兼程,国防后备营自2020年成立以来,坚持在丰富社员课余生活的同时,进行思想政治教育,宣传科普国防知识、磨练国防意志,为促进国防现代化建设贡献自己的力量,也让我们有了更多新的探索与尝试。

社团荣誉

在每年春季和秋季,国防后备营辅助学校武装部开展的征兵宣传工作,已连续3年超额完成征兵任务,并荣获昆明市征兵工作“先进单位”称号在学校多个社团中连续3年,荣获“五星级社团”称号。

在全国国防教育中荣获“特色学校”称号。

在“第十届”体育节暨第十四届冬季田径运动会开幕式文化展演,荣获“特殊贡献奖”。

在学校疫情防控期间,荣获“获疫情防控先进集体” 称号。

于2023年成立“退役军人服务站”

在2023年中国大学生国旗护卫队展示赛中荣获,荣获“南方赛区第四名”,“全国总决赛第八名”。

在2023年云南省“爱我国防”知识竞赛现场竞赛活动中,荣获云南省一等奖。

社团总结

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这一年国防后备营无限忠诚、无比热爱,以增强高校大学生综合素质,为国防建设提供后备力量目的。用自己的能量去建设,以更加昂扬的斗志、拼搏的劲头,用信仰驾驭青春航向,步履不停,用奋斗书写无悔人生。国防后备营还是国防建设事业积极的宣传员,在征兵宣传工作中充分发挥引领、榜样作用,带动更多有志青年投身军营,为国防事业做出新的更大的贡献,让自己的热血青春在爱国奉献中闪光