TA和学生的故事:立德树人,从心出发
2024-03-12

大学是人生中一段重要的旅程

我们会在这里遇到陪伴一生的挚友

点亮一生的良师

也会遇到治愈一生的TA

黄 树  文法学院辅导员

中共党员,专职辅导员,目前已从事辅导员工作7年。曾获评云南工商学院优秀共产党员”“优良学风模范辅导员”“优秀辅导员”“最受欢迎教师”“最美辅导员””杰出教职工”“优秀就业指导教师”“优秀班主任等荣誉称号。所带班级学生多次荣获国家级、省级奖项,其中国家奖学金2人,省级优秀毕业生21人,她所负责的2020级【本科】汉语言文学11班自入校以来连续三年获评云南省先进班级体荣誉称号。

“树姐”是学生们对黄树老师的亲切称呼,在学生心中,她如同家人,给予学生家的温暖;她好像知心姐姐,倾听学生心声,帮助学生进步。作为一名专职辅导员,她始终奋战在学生工作一线,用点滴的行动诠释着“最以学生为中心”,今天让我们一起走进她与学生的故事,去感受那些用爱构成的美好瞬间!

学生危难时,我理当先上

202312月底,树姐正在进行期末监考,开考铃声响起前突然接到班长求救电话,班上一名同学在考场突发疾病,抽搐不止,已陷入昏迷。树姐紧急交接好手上的监考工作,赶往事发现场并冲入人群中对学生进行急救,在现场老师和同学的共同努力下,这位同学终于缓了过来,经医生诊断暂时无碍,最终顺利完成了考试。

为了防止意外再次发生,“树姐”一直坚持守在考场外,直到考试结束。事后,看着手上的血迹和衣服上的脚印,她才后知后觉地发现原来在慌乱抢救中被学生误伤了。有同学问她:“老师,当时情况那么危急,我们都吓坏了,你不怕吗?你也还是个爸妈捧在手心的孩子啊!”她说:“怕!当然怕!但是,学生危难时,我理应先上!”

想给你的,一直都是独家定制

“树姐”所带的2020级汉语言文学专业学生结束实习返校上课时,恰逢她手术病假后返校上班,为了庆祝师生分别一年后的重逢,她带着班委精心策划了一场特别的开学第一课,为班上所有同学准备了满满的惊喜:一朵迎风绽放的太阳花,一瓶定制可乐,一支刻有学生名字的定制考试笔。

精心准备的礼物寓意着希望同学们向阳而生,百事可乐;学业有成,逢考必过。此次活动深受广大学生喜欢,大家纷纷在社交平台上分享喜悦的心情,发出的短视频被都市时报点赞转发并配文:“仪式感拉满!”网友羡慕评论:“别人家的辅导员。”

20239月,新生入学第一次班会,为了提高学生的体验感和幸福感,她再次策划并组织了新生的开学第一课,带着她的小助手们提前把新生的教材搬到教室,分别进行包装,让每个同学的教材都看起来像一份礼物。此外,她为每位新生定做了属于自己的名牌,准备了开学礼物,并且手写了一张贺卡,送上来自云工商的升学祝福。

她说:“要让每个平凡的日子,都因为惊喜和独家定制,变得浪漫不止,要让我的树苗们在云工商的日子都变成特别的日子。”

无论风霜雨雪,老师一直都在

2023年的教师节活动,树姐刚刚荣获育人贡献奖称号,还没来得及庆祝获奖的喜悦,她就带着颁奖典礼上的鲜花和奖金,在两位班委的陪同下,坐车前往学生家中进行家访。原来,是班上的同学娜娜因为母亲生病无人照料一直在请长假,并且正在办理休学手续,她多次劝导还是未能将学生劝回学校,于是决定前往学生家中进行家访,希望能给学生提供一些力所能及的帮助和陪伴。

这次家访,“树姐”把刚刚获得的荣誉鲜花和奖金都留给了学生,希望她能坚强度过难关。娜娜感动回忆道:“真的没有想到大学了还有家访这回事儿,更没想到的是,原来一直有人在关心和关注着自己。”

人来人往,从未相忘

在承担辅导员工作的时间里,“树姐”的陪伴从未缺席。她所带的2017级学生如今已毕业多年,回想起树姐的教导和陪伴,依然感动满满:学生军训时,她每天都在操场上陪着,出太阳陪着晒,下雨便陪着淋,还陪着学生徒步拉练。入学时,她为每个学生定制木质书签,毕业时为每个学生手写贺卡。降温变天了,她会在班群发温馨提示;学生病了她陪着,学生失恋了她陪着;学生上舞蹈课,她陪着;学生参加比赛,她总是啦啦队的队长。她会为学生制定职业规划,严格督促着他们去一步步实现自己的理想,帮助他们遇见更好的自己……

如今,2017级的学生已经有了自己的事业,成长为能够独当一面的大人,他们依旧记得,那些在云工商和树姐一起走过的日子,她送的书签,她写的贺卡,她写的离别信,他们依旧珍藏着,她的谆谆教诲,他们依然记得。

这些学生如今依然和“树姐”保持着联系,或是升职加薪,或是结婚生子,或是工作难题,都会与她分享,在每个特别的日子里,或是礼物,或是祝福,从未间断......那些曾经为学生浇灌的关心与爱,都开出了美丽的花,闪耀着动人的光。

育人工作,用心用情,谈之简易,践行不易。黄树始终坚定在她的辅导员岗位上,始终保持对学生工作的热爱。她是学生们眼中信念坚定的“系扣人”,亦师亦友的“呵护者”、指点迷津的“引路人”、更是成长与发展的“护航者”。她用实际行动付出真心,用最美时光追寻初心,用责任感和使命感“辅”学生成长、“导”学生成才、“员”学生梦想,立德树人,用爱心浇灌希望,帮助每一位学生找到更好的自己。

TA和学生的故事还在继续

用心灵陪伴心灵