优课优酬 榜样引领——走进云南工商学院文法学院刘增娟老师
2024-03-27

榜样人物

为充分发挥精彩课堂“优课优酬”课程的示范和带动作用,凝聚教师队伍“提升OBE课堂教与学质量行动共识,展示优秀教师的教学水平和教学风格、传达先进教学理念、探讨科学教学方法,学校特推出优课优酬 榜样引领专题系列报道。

刘增娟,中共党员,副教授,硕士研究生,文法学院英语系专职教师,毕业于云南民族大学亚非语言文学专业,云南工商学院“优秀共产党员”、“最美教师”、“杰出贡献者”、2023-2024学年精彩课堂总决赛新文科高级职称组优秀奖获得者。荣获2020年外研社教学之星大赛全国复赛一等奖、2021年高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动云南省优秀教学案例一等奖。参与云南省教育厅教改项目2项,公开发表论文10余篇,主持实用新型专利2项,主编、参编教材4部。2022年《大学英语(2)》获得云南工商学院一流课程培育项目立项。

之所以得到学生的喜爱,离不开刘增娟严谨的教学态度。她把助力学生成长成才视为人生最大的乐趣和追求,用实际行动诠释着不负韶华不负学生。她组织学生成立了英语演讲社团,为学生创造展示外语能力、沟通能力的平台,鼓励指导学生参加全国英语演讲、写作、阅读大赛等比赛并多次获奖,开拓了学生视野、提升了学生能力。

刘增娟主讲《大学英语》《综合英语》等课程,其中《综合英语》是一门培养学生听、说、读、写、译等综合技能的课程,其“自主治学”的学习要求,需要培养学生基于互联网的自主学习能力。刘老师遵循OBE理念,通过课前测、导入、目标、参与式学习、课后测和总结进行课程设计,课程实施中结合短文解读+句子解析+词性分析+语法+练习,每个环节围绕以学生为中心的主体地位实施课程,环环相扣,节奏流畅。授课中,刘老师讲练结合,用后测的方式,检验学生的学习效果,帮助学生掌握综合英语的听说读写能力。刘老师注重与学生的互动和听课效果,在PPT和板书的讲解中及时给学生补充应该嵌入的知识。通过自己的亲身经历,带动学生们去做综合英语的探索,引导学生关注时事新闻。

她以精彩课堂建课标准为抓手,遵循“学生为主体”的理念、依托蓝墨智能云教学平台实施《综合英语》信息化课程建设,以课堂目标为导向,按照BOPPPS教学模式进行教学设计,激发了学生学习英语的兴趣和主动性,有效提升了学生的学习效率。

三尺讲台守初心,四季耕耘育桃李。刘增娟在课堂上坚守初心,在教书育人过程中实现自我价值。弦歌不缀,薪火相传。她分享了自己的“课前-课中-课后理实结合课程建设先进经验,助力各位教师顺利建课、推进信息化教学改革。