赵文青|敬畏三尺讲台 坚守育人阵地
2024-04-01

【名片】

赵文青,大健康学院专职教师,从教3年,主讲《人体形态学》《正常人体结构》《护理心理学》课程,合编云教材《人体形态学》。2023-2024学年精彩课堂教学大赛校级决赛荣获新工科中级及以下职称组特等奖。2022年荣获学校本科教学工作合格评估个人突出贡献奖2023年获批学校一般课题立项、指导学生获批学校本科生科学研究基金立项,荣获学校最美教师称号。她敬畏三尺讲台,坚守育人阵地,培养学生发现、探索、创新能力,用心教育学生,用爱关爱学生。善用启发式”“互动式等教学方法,激励学生主动探索发现,帮助学生成长成才。

【故事】

厚积薄发 教学相长

在这次精彩课堂校级决赛中,赵文青老师荣获新工科中级及以下职称组特等奖,总结获奖经验,赵老师说:“老师对课堂教学是否用心,学生都能切身感受到。这就要求我们必须不断更新自己的知识体系,紧跟数字技术发展的步伐,将最新的技术和研究成果运用于教学中,使课程内容与时俱进,课堂教学注重实用实效,激发学生的学习兴趣和动力。”

在课堂教学中,赵老师不断探索新的教学方法和手段,充分利用蓝墨云,引入3Dbody解剖软件、中国数字人系统、虚拟实验等技术手段,从学生角度出发,设法提高教学效果和质量。怎么帮助学生更好学习知识、提升技能?赵老师有自己的三板斧。她关注学生的个体差异,注重激发学生的学习兴趣,引导学生主动思考;十分注重与学生的互动和交流,鼓励学生提出问题和意见;通过课堂讨论和小组合作等方式,让学生积极参与教学过程,不断提高学生的参与度,帮助学生更好地理解掌握和运用所学知识。

精彩课堂 堂堂精彩

为呈现精彩课堂,赵老师深入研究比赛规则和课程内容,将每一个知识点进行深入剖析和把握,她查阅了大量的资料和文献,与同事们进行了深入的讨论交流,确保对课程内容有全面而准确的理解。为精心设计课堂的教学结构和流程,她反复修改和完善教学方案,在寒假里把大部分的时间和精力都投入这两项准备工作中,给自己制定工作任务清单,认真听取专家的意见建议,从形式到内容反复修改打磨。她根据课程需要,准备了实物、图片、视频等多媒体教学资源,精心设计了课堂互动环节和小组讨论活动,不断丰富课堂教学内容。

在家中,她给家人、朋友试讲,在学校,讲给学生、同事和学院领导听,从中听取他们的反馈和建议,反思总结存在的问题和不足,不断调整和完善自己的教学方式方法。台上一分钟,台下千遍功。正是这些“精雕细琢”的准备,让赵老师在比赛中赢得了评委和观摩老师的肯定和好评。

敬畏讲台 润物无声

赵老师说:“对讲台要有敬畏之心,需要我们具备一系列的核心素质和专业能力,这些素质和能力关系到每一个学生的成长和未来。要想成为一名合格的'人师''经师',就要明确职业规范,崇德向善,树立良好的师德师风。同时要拥有扎实的专业知识,具备良好的教学能力,紧跟时代步伐,在教学理念、方法上守正创新,锐意进取,高标准要求自己,注重教学艺术的表现。