董朝燕|在督导一线担当 在教学一线作为
2024-04-02

副教授  董朝燕

【编者按】

教学督导是学校教育教学管理的重要组成部分,是实施依法治教的重要环节,是保障教育教学改革发展的重要手段。落实“强一线”行动,学校督导工作要更加关注内在质量、更加关注课堂教学、更加关注学生获得。督学工作要紧紧围绕这一核心开展。在云工商有这样一群人,他们专心致志听课、严格认真查课、科学合理评课,他们以身作则示范、言传身教带教、教改创新笃行......他们就是教学督导,他们始终坚守一线强一线,在督导一线担当,在教学一线作为。董朝燕就是他们中的一员。

【名片】

董朝燕,中共党员,副教授,马克思主义学院思政理论课教师,国家高级职业指导师,现任马克思主义学院督导组组长。主讲《思想道德与法治》《大学生心理健康》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程,主编教材三部,主持云南省2023年教育教学改革项目一项,主持校级教改项目一项,主持和参与多项教学课题。2020年参加学校课程思政说课授课比赛获得一等奖,2021年和2024年参加学校精彩课堂教学比赛均获二等奖,20241月获得优课优酬表彰奖励。

【故事】

择优选拔 配齐配强督导队伍

董朝燕认为,一名合格的教学督导,需要具备三个条件,一是自身的教学能力较强;二是要发自内心愿意做好教学督导工作;三是需要具备督和导的能力素质。担任马克思主义学院督导组组长以来,除了做好教学督导工作外,董朝燕最大的挑战是学院督导队伍的建设和管理问题。

如何精准找到督导队伍存在的问题?凭借自己曾多年在企业的工作经验,她以云班课数据为支撑,提炼了学院所有课程的建课情况,包括资源数、活动数、学时、学分、章结数量等,通过数据比对,发现一些课程中存在问题并及时反馈给各个教研室尽快完善。

在统计完督导的打分情况时,董朝燕发现有的督导打分几乎是成正态分布的,比较合理。而有的督导打分大部分倾向于90分左右,这是非常不合理的一个分布状态。经过调研分析,她发现确实有少数督导并不具备客观公正评价一位教师教学的能力。董朝燕开始在学院教职工中开展督导遴选工作,初选要求:有赛课成果或年终测评为绩优的,或者自身教学质量过硬且有意愿担任教学督导的中高级职称的老师。再通过督导面试、竞聘等环节,选出了一批优秀教师进入督导队伍。她还通过高级职称的督导一对一传帮带中级职称督导的方式,推动督导队伍快速成长。

科学合理 规范督导流程标准

董朝燕接任督导组长工作后发现,教学督导的工作存在分配不合理的现象,开学之初是按照的第一版课表分配督导工作,开学后课表多有调整,因此存在有的兼职督导听了6节课,而有的听了80节课情况。按照优课优酬的要求,全院所有教师被听课至少两轮,显然无法达到要求。

董朝燕还发现学院对督导的管理主观随意性较大,没有明确的要求等问题。如督导的评价没有具体标准,总体要求是打分时不低于60分、不高于90分,这样就可能存在督导选择一个中间值打分或者打人情分的情况。她重新梳理核对了学院所有老师的课表、被听课的轮数,哪位老师还缺多少门课没有听、安排谁听课......把每一个督导听课的数据做分析后汇报学院,重新调整督导的工作任务分配,以确保督导听课全覆盖,尽可能降低打分的主观随意性。

经过调研与实践,董朝燕形成了详细的督导工作方案和督导评价指标,为全校的督导队伍建设提供了可借鉴参用的示范案例,助推学校教育教学高质量发展。

言传身教 助力教师能力提升

作为学院教学督导组组长,她在听完课之后,总是在现场就和老师交流,共同探讨,鼓励老师树立自信的同时也指出授课中需要改进的地方。针对在蓝墨云及云班课建设的薄弱环节,董朝燕组织开展云班课建设专项培训,帮助老师们建设好线上教学资源,并有效使用,引导教师教学向科学化、规范化、数字化转变。她还主动与有做科研意愿的老师共同探讨课题、编写教材,帮助年轻教师做好职业生涯规划;鼓励老师们积极参加教创赛等各类比赛,以赛促学、以赛促教、以赛促改......以润物无声的方式传帮带,在督导一线担当,在教学一线作为。