任丹|十年磨杵 以赛促教
2024-01-23

【名片】

任丹,副教授,主持和参与各类课题十余项,主编系列教材《前景基础英语视听说教程》(1-4册)和《新时代实用基础英语综合教程》(1-2册)分别由复旦大学出版社和南京大学出版社出版。

20219月以来,任丹老师先后荣获外研社教学之星大赛全国一等奖、外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动云南省一等奖、全国高校外语课程思政教学案例大赛全国一等奖、外语微课优秀作品征集与交流活动全国一等奖等多个奖项。

【故事】

时光流转,岁月如歌,转眼2023年已经翻篇,回顾过去的一年,任丹老师的关键词:忙碌+充实。从年初紧锣密鼓的本科合格评估准备到3月底专家进校,再到5月份的毕业生论文答辩,除了上课之外,其他时间都被准备材料、修改论文、备赛等填充的满满当当。

厚积薄发 载誉而归

问及2023年印象最深的一件事,她说当属参加中国外语微课大赛。20233月,任丹老师与孟帆、王柯瑾、张龙彦三位老师组成团队参加了中国外语微课大赛。从初稿设计到定稿,团队通过一次次推敲、一遍遍修改,如切如磋,如琢如磨,最终在云南省参赛的30多所高校中脱颖而出,成为晋级参加国赛的两支队伍之一。202310月,任丹老师带领团队到北京参赛,与中国人民大学、武汉大学、中南大学等高校同台竞技,他们同力协契、稳扎稳打,最终斩获全国总决赛一等奖,这是我校在该赛事这个类别中获得的最高奖项。

始于立心 以赛促教

事辍者无功,耕怠者无获。谈起参赛历程,任丹老师说:“我从2014年第一届中国外语微课大赛开始,每年都会准备作品参加比赛,始终乐此不疲。

这个比赛需要在8分钟内采用动画的形式将一个知识点讲透彻。任丹老师选取的知识点通常都是教学中的难点,也是学生学习中遇到的问题,通过巧妙的构思和设计变成通俗易懂的视频,穿插在教学中或者作为拓展资源放在云班课里,适于碎片化学习,学生很喜欢。更重要的是这些微课作品不仅促进了学生的学,也促进了教师的学习。在视频制作的过程中,教学团队利用flash、万彩动画大师等软件制作动画、进行视频剪辑、为视频配音,这对于团队来说是不小的挑战,但是他们乐在其中。

20142023年,十年弹指一挥间,任丹老师的参赛作品在积累中不断进步,内容更加凝练、制作愈发熟练。让她引以为豪是在其他高校工作的朋友打来电话,又在微课网上看到你的新作品了,越来越好了,我下载了。

如果把参加比赛比作修炼内功的话,任丹老师借用杨澜的一句话来表达自己的想法,修炼内功,是为了在面临选择时有主动权,在被选择时能脱颖而出。除了自身的修炼与提升外,她认为团队的力量非常重要,团队成员分工协作、取长补短、相互鼓励才能相互成就。人的巨大精神力量就在这里——觉得自己是在友好的集体里面。这句前苏联谚语道出了任丹老师的心声。