云南工商学院开展全民国家安全教育日系列活动
2024-04-17

习近平总书记指出,要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,415日是我国第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实总体国家安全观,提高广大师生国家安全意识,云南工商学院深入开展了国家安全宣传教育系列活动。

414日,学校组织广大学生观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”,引导青年学生掌握国家安全相关知识和技能,切实提升国家安全教育育人实效。

415日,学校举行全民国家安全教育日系列活动启动仪式。特邀云南省法学会国家安全法律研究会秘书长、云南警官学院李根立老师到校为师生开展总体国家安全观教育专题讲座。李根立结合总体国家安全观的核心要义、基本原理、丰富内涵及实践要求,深入剖析了国家安全面临的严峻形势,对青年学生如何积极维护国家安全提出了对策。

416日,学校举行“树牢总体国家安全观,维护国家安全,人人有责”教育活动。活动向广大师生宣讲了习近平总书记关于总体国家安全观的重要指示精神,讲解了总体国家安全观的概念与内涵,引导广大师生时刻保持警惕,增强国家安全意识,自觉维护国家安全。

接下来,学校还将围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”活动主题,参加国家安全知识线上竞答、参加全民国家安全教育日主题作品征集与线上展示,开展“总体国家安全观”主题展以及应急处置演练、校园隐患排查等系列活动,深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要指示精神,提高广大师生对维护国家安全重大意义的认识,切实增强维护国家安全的责任感和使命感,为构筑国家安全的坚固防线贡献力量。