重磅揭晓!下一站剑桥大学
2024-04-16

416日,云南工商学院在新报告厅隆重举行云南工商学院国际研学——剑桥大学全额资优生选拔大赛决赛,比赛评委由多位双一流院校专家和英国资深学府毕业的学者组成,副校长马晓红出席活动并讲话。

马晓红表示,学校为同学们搭建了良好的国际交流平台,期待同学们在比赛中的精彩表现,希望能够优中选优遴选出4位优秀的同学,作为代表,公费赴英国剑桥大学学习,在体验中成长,在研学中收获,展现独属于云工商学子的风采。

活动伊始,参与香港理工大学研学项目的于雨彤同学和参与剑桥研学项目的黄思韦同学进行了研学分享,表示在研学活动中增长了阅历,提升了认知,开拓了视野,收获了友谊,实现了成长。

随后,初赛胜出的13位选手依次按照比赛流程开始全英文演讲和相关才艺展示。选手们多才多艺,有吹葫芦丝、唱歌、书法展示,跳民族舞、华尔兹等将才艺展现得淋漓尽致,获得评委和观众的高度肯定,现场氛围热烈而隆重。

评委们秉持公正、公平、公开的原则,根据选手表现和具体情况,专业、权威的进行提问,选手们在激烈的问答中展示扎实的英语功底和专业知识技能。

经过激烈的角逐,刀锦坤荣获第一名,李钰莹荣获第二名,张勇荣获第三名,秦晓姝荣获第四名,按照比赛规则,决赛成绩从高至低排名,这前4名同学将作为代表,公费赴英国剑桥大学学习。

国际化人才培养是人才强国战略的重要引擎,高校作为培育高层次人才的主阵地,探索提高与境外优质教育资源合作层次,优化教育供给,既是提升教育对外开放贡献度和影响力的现实需要,也是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的应有之义。

云南工商学院积极践行使命和担当,以“最以学生为中心”为发展使命,以本科教育为支点,互通互联、共享共建全球资源,在民办高等教育领域中积蓄势能,厚积薄发,突破创新,先后与10多个国家的40多所高校和科研机构建立了长期稳定的友好合作关系,着力加快学校建设开放的高质量教育体系和完善全球化育人体系,形成区别于其他普通大学的个性化办学优势。

学校高质量建设国际班,通过跨文化培养、学术能力提升、雅思分层学习、院校交流互访、留学生涯规划和导师全程指导等助力学生与剑桥大学、伦敦国王学院、悉尼大学、香港理工大学等世界名校牵手,为学生学历提升、海外研学畅通了渠道。

目前,已有近千名学生通过学校国际合作项目赴境外学习、访问、交流。如英国贝尔法斯特女王大学的杨可馨、英国约克大学的杨松涛、泰国博仁大学的李丽娜等。其中,李丽娜同学通过学校研学、升学项目,实现了从专科生到博士生的逆袭,现于泰国国立的兰塔纳功欣皇家理工大学任讲师。

下一步,学校将持续加强国际交流合作,培养具有国际竞争力的人才,积极推动全球优质高等教育资源的共建共享,不断在合作的内容与模式方面开拓创新,积极提升合作质量,推动师生与全社会学习者的交流、对话与合作,联合培养更多具备全球视野、担负社会责任、秉持科学精神的优秀人才,搭建好深化人文交流、促进多样文明互学互鉴的桥梁纽带。