第一份研究生offer已送达!
2024-04-18

随着各大高校研究生招生考试复试的结束,云南工商学院不断传来学子考研上岸的好消息,建筑与设计学院2020级土木工程2班刘华兵同学,目前已经考研上岸兰州交通大学岩土工程专业,成为云南工商学院收到研究生offer第一人!那些奋斗的时光终于有了回响,让我们一起去听听他的考研故事吧!

一、优秀不是一个形容词,而是一个动词

大家好,我是建筑与设计学院2020级土木工程2班刘华兵,高中毕业于大关县第一中学。大学是一个全新的起点,进入校门的第一天开始,我就为自己做好了规划,励志努力做一个优秀的人,在学习上我是班级排名第一名,我积极参加各类国家级、省级、校级的比赛,累计获得国家级奖项2项,省级奖项4项,校级奖项3项。

国家级荣誉

·全国高校BIM毕业设计创新大赛国赛三等奖

·“北投杯”第十六届全国大学生结构设计竞赛荣获国赛三等奖

省级荣誉

·2024届省级优秀毕业生

·2023年在震安信达杯第十三届云南省大学生结构设计竞赛中荣获省赛一等奖

·2022年在第十二届云南省大学生结构设计竞赛中荣获二等奖

·全国大学生数学建模竞赛省级三等奖

校级荣誉

·2022-2023学年被评为校级三好学生

·2022-2023学年被评为校级优秀共青团员

·2021-2022学年被评为校级优秀宿舍长

二、在考研的战场上,成功的唯一秘诀就是坚持

考研不是一蹴而就的一腔孤勇,而是滴水穿石的目标如一。考研的途中山高路远,学习压力大、时间不够用、知识点难以掌握等都是一座座要翻过的高山。面对这些困难,我不断调整学习和休息时间,把每天的学习任务分解成小块,设定具体的时间来完成,教室、图书馆、考研自习室都是我学习的地方。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”早出晚归,披星戴月的日子,是累的,但也充满了无限的可能。8个月的追梦路,我跨过重重山岗,滴水穿石,发现了别样的风景,现在的我会对当初的自己说谢谢你,选择了考研

三、良师益友同行,考研路上并肩作战

考研路上,并不孤独。学校专门免费为我们考研的学生开设班级,有24小时校内考研自习室,在这里老师会为我们制定教学计划,和一群有同样目标的人一起努力,互相加油打气,走过考研路。

在这8个月的备考时光里,我一直都在马不停蹄赶路,而在这途中,学校、老师、家人、朋友给予了我莫大的支持。非常感谢学校给我们提供了如此好的学习条件,感谢丽萍老师、金兰老师、王大宇老师、管庆迪老师对我的指导和帮助,感谢家人和朋友给我的支持,他们是我通向成功彼岸的坚强后盾。

四、成功,永远属于有准备的人

成功的路上要做好克服一切困难的准备。我一直以来都有考研的想法,在学校认真学习专业知识,提高自己的综合素质,时常通过考研网站和多种网络渠道关注相关信息;在大三下学期,我通过学校的考研动员大会进一步明确了考研目标。只有脚踏实地,才能仰望星空。考研路上,我拼尽全力,用努力和汗水交出了属于自己的青春答卷,用实际行动验证了,优秀是一个不断完善的过程,而不是当下的判定,只要努力,一切皆有可能。

接下来,我将成为兰州交通大学岩土工程专业的一名研究生。在入学前的这段时间,我将做好三个方面的准备。一是认真制定详细的学习和研究计划。包括课程学习、文献阅读、实验设计、论文发表等方面的计划,确保自己能够按照计划有序地进行学习和研究;二是为参与学术交流和实践活动做准备,多收集相关信息,搭建系统的知识架构;三是通过增强语言表达、人际交往、团队协作等方面的能力,提升个人综合素质,为深耕学业做好准备。

五、TO学弟学妹

低头赶路,敬事如仪。大学是知识的海洋,是提升自我、实现梦想的舞台。希望你们保持好奇心和求知欲,勇于尝试新事物,能够在大学找到自己的目标,并且坚定的走下去,在不断地尝试和磨砺中,变得更加坚强、成熟和自信。