关于开展2024年国家社会科学基金项目申报工作的通知
2024-04-18

校属各单位:

经全国哲学社会科学领导小组批准,《2024年国家社会科学基金项目申报公告》已在全国哲学社会科学工作办公室(www.nopss.gov.cn)发布,现将我校申报有关事项通知如下:

一、申报要求

2024年国家社会科学基金项目申报工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平文化思想为引领,全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持正确政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,鼓励开展跨学科综合研究,切实发挥国家社会科学基金示范引导作用,推动中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,推进自主知识体系建设,更好服务党和国家工作大局。

二、申报类别

本年度国家社会科学基金项目包括一般项目、重点项目、青年项目和西部项目。

(一)一般项目应立足各学科的历史、理论、方法和应用,面向经济社会发展需求和学科建设与发展实际,体现申请人的学术素养,围绕对于推进理论创新和学术创新具有支撑作用的一般性基础问题、对于推动经济社会发展实践具有指导意义的专题性应用问题,开展具有学科视角的创新性研究。

(二)重点项目应围绕党和国家工作大局、经济社会发展重要理论和实践问题、哲学社会科学重要基础和前沿问题开展原创性研究,鼓励学科交叉。申报重点项目评审未通过的,原则上不再转立为一般项目。

(三)青年项目旨在加强对青年人才的扶持和培养,发挥青年学者优势,推进知识创新、理论创新、方法创新和应用创新。

(四)西部项目立足西部地区实际和优势,资助推进西部地区经济持续健康发展、社会和谐稳定,促进民族团结、维护祖国统一,弘扬民族优秀文化、保护民间文化遗产,开展周边毗邻区域国别研究等方面的课题。

三、申报条件

(一)具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

(二)具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者具有博士学位,可选择申报重点项目或一般项目。

(三)不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目。青年项目申请人的年龄:男性申请人不超过35周岁(1989年5月19日后出生),女性申请人不超过40周岁(1984年5月19日后出生)。

(四)课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

(五)项目申报范围包括国家社会科学基金23个一级学科,申请人须按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》填写申请书。重点项目跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报,同时列出1-2个相关学科。

四、资助额度及完成时限

(一)国家社会科学基金项目的资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。

(二)国家社会科学基金项目完成时限:基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

五、申报方式

2024年国家社会科学基金项目实行网络申报。国家社会科学基金科研创新服务管理平台中的“项目申报系统”(https://xm.npopss-cn.gov.cn/)为本次申报的唯一网络平台。项目申报系统于4月25日零时至5月19日17时开放,在此期间申请人可登录系统,下载国家社会科学基金项目申请书(网络填报版)并按要求填写相关信息,检查内容无误后(申请书第一行出现“现在可以上传申请书”的提示)上传申请书。逾期系统自动关闭,不再受理申报。

六、其他

(一)2024年国家社会科学基金项目申报时间较短,请各部门积极组织申报,逾期不再受理。

(二)申报过程中若有问题,请及时与科研处联系。

科研处联系人:李老师

联系电话:18301541168

附件:附件1:2024年国家社会科学基金项目申请书.docx

附件2:2024年国家社会科学基金项目《课题论证活页》.docx