以总书记重要贺信精神为指引,走好学校高质量发展新征程
2024-04-20

2023420日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺云南大学建校100周年。总书记的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对云南的关心关怀,为云南高等教育高质量发展指明了方向。

一年来,云南工商学院牢记嘱托,扎实推动习近平总书记重要贺信精神落地见效。学校深入落实云南教育高质量发展三年行动计划,持续加强党的建设,全面提升人才培养质量,稳步推进毕业生就业工作。学校高质量发展取得阶段性成效,“一流应用型大学”建设目标迈出了坚实的步伐。

党委书记 李国琼

一年来,云南工商学院深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,坚持党建引领、统筹实施高质量发展三年行动计划,顺利通过教育部本科教学工作合格评估,毕业生去向落实率达97%,获全国高校毕业生基层就业卓越奖、全国征兵工作先进单位、全国党建工作样板支部培育创建单位、第五批全省民族团结进步示范单位等荣誉。学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,坚持以父母之心育人,帮助学生成就梦想,为建设教育强省、教育强国做贡献。

马克思主义学院院长 勾英

去年的春天,在云南大学建校100周年之际,习近平总书记致信祝贺。这不仅为云南大学,也为云南高等教育发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我作为云南工商学院的一名中层干部和思政课教师,感受颇深。一年来,马克思主义学院坚决贯彻贺信精神,紧扣立德树人根本任务,以办好讲好思政课为核心,一是坚持数字思维,在教学方法上下工夫;二是坚持辨证思维,在学以致用上下功夫;三是坚持系统思维,在形成合力上下功夫,将思政小课堂与社会大课堂有机结合起来,努力实现新时代思政课教育教学改革创新,成绩喜人。新征程上,云岭大地的每一位收信人和践行者,将牢记初心使命,尽己所能,奋发有为,为建设教育强国作出更大贡献。

2021级汉语言文学7班学生 刀锦坤

一年来,我努力学习并深刻领悟习近平总书记致云南大学建校100周年贺信精神及其丰富内涵。作为一名大学生,我切身感受并践行成才成长、不忘初心的目标追求。在社会实践方面,我积极将在校所学理论知识转化为实践,回到西南边陲家乡的一所中学实习任教,将汉语的历史文脉融入教学内容。同少数民族学生交谈,感受新生力量的稳步发展,用心铸牢中华民族共同体意识。在学科竞赛方面,我结合家乡文化及个人特长,参与理解当代中国系列大学生英语演讲大赛,在各级赛场上传播中国特有的民族文化及富含底蕴的中国智慧,用外语传递深远的中华文明,向世界展示跃动的中国发展。未来,我将通过提升学历和专业技能,努力成为有社会责任感的优秀人才,为家乡、院校、社会、国家发展做出贡献。

2020级视觉传达设计2班学生 侬学妹

时代殷殷嘱托,青年砥砺前行。贺信精神,是我们收到的一份殷殷嘱托,也是我们生活和学习的指南。它让我明白努力奋斗、不断进取的重要性。无论是在学习上还是在生活中,我都会时刻以贺信精神鞭策自己,在每个环节都力求做到最好。入学以来我自立自强,态度端正。曾连续两年荣获国家奖学金、云南省三好学生。同时荣获5项国家级奖项、31项省级奖项等,这些成绩代表着过去,同时也是对我未来的期待和鼓励。因此,我们要脚踏实地,做出成绩。一步一个脚印,不驰于空想、不骛于虑声。新时代需要新担当,新征程要有新作为。贺信不仅是一种鼓励和表扬,更是一份激励和促进。我们要时刻提醒自己保持初心、砥砺奋进、勇往直前,争做堪当民族复兴大任的时代新人!

未来工作中,云南工商学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,努力培养更多高素质应用型人才,为促进民族团结进步、服务区域经济社会发展和建设教育强国再建新功。