泰国玛丽薇学校学生到云南工商学院研学之旅圆满结束
2024-04-23

419日,由云南工商学院国际交流与合作处主办的体验汉语 感受云南泰国玛丽薇学校学生研学结营典礼顺利召开,来自泰国的24名优秀学生圆满结束了为期12天的研学交流。当天恰逢联合国第15个国际中文日,同步举办了庆祝2024国际中文日交流联谊活动,泰国玛丽薇学校师生、云南工商学院泰国研学活动中国学生志愿者以及留学生代表通过联谊交流了解对方国家的文化,共同迎接第15国际中文日的到来!

结业典礼上,文法学院院长祁雄对此次泰国学生积极进取的学习态度和对汉语及中华文化的热情表示充分肯定。他表示,“希望同学们可以把在中国研学的所见所闻与泰国的同学和亲友分享,也欢迎更多的泰国学生来到云南工商学院感受中国文化。”

随后,泰国学生们向老师和志愿者们的照顾与帮助表示感谢。老师们为泰国同学颁发了此次研学活动的纪念礼物和结业证书,并合影留念。

此次研学活动紧紧围绕传播发扬中华优秀传统文化开展,学校为泰国同学们安排了茶艺、书法、国画、剪纸、民族舞蹈、中国武术、剑术、汉服体验等多门体验课程,均由教学经验丰富的老师们授课,每一位泰国同学都沉浸式体验了中华文化的博大精深,具象化的感受到了中国文化的魅力所在。

国画课

老师为泰国同学们介绍了中国国画的绘画风格,示范了国画的绘画方法与技巧,同学们认真学习、临摹,画出了一幅幅独具特色的“扇子画”。

剪纸课

泰国同学们体验了传统剪纸艺术,深刻感受中国民族艺术中热爱生活的情感,同时也能培养他们专心细致的态度,锻炼耐心。

书法课

老师为泰国同学们着重介绍了汉字的悠久历史以及发展历程、结构与特点等,教学生们如何使用毛笔,在书写汉字时如何行笔。同学们学习后亲自动手,用“文房四宝”写下“平安喜乐”的美好祝福。

学校还组织泰国同学们参观了云南省博物馆、昆明大观公园、翠湖公园等,让同学们在饱览昆明美景、体验云南特色小吃中感受昆明的风土人情,更加了解中国文化。同学们纷纷表示,本次深度研学之旅让他们收获了巨大的成长。

泰国学生Sitthiwech Kantapat

“我从三四岁就开始学习中文,对于中国文化和汉语学习都有着浓厚的兴趣,这次深度研学之旅我最喜欢的课程就是茶艺课,识茶、泡茶的步骤以及茶叶独特的味道都让我觉得非常有趣。”

泰国学生Nanasilp Natha

“我的中文沟通能力在本次研学之旅中得到了极大提升,我不仅能用课堂上学习的中文与志愿者交流,还能独自用中文购物。在课上我还发现中泰两国的文化有许多相似之处,比如中国武术中的拳法与泰拳就有着一定的相似之处。”

泰国学生Suya Paritchaya

“让我印象最深刻的是国画课和书法课,中国国画的绘画风格与方法非常独特。国画课老师教我们在扇子上作画,书法课老师教我们学习使用毛笔书写汉字,汉字与泰文在形态、写法等方面都有着很大的区别,中国汉字的文化内涵非常丰富。”

此次研学活动不仅是一次文化交流和学术借鉴的盛会,更是中泰两国友谊的生动体现。通过深度研学,云南工商学院与泰国玛丽薇学校建立了更加紧密的联系,两校学生在拓展视野的同时提升了跨文化交流的能力,为不断推进两国的教育和文化发展贡献力量。

国际交流合作是提升教育质量和培养国际化人才的重要途径,云南工商学院始终坚持国际化办学,积极展开国际交流活动。截至目前,除泰国外,还与英国、加拿大、荷兰、马来西亚、韩国等10多个国家的40多所高校和科研机构建立了长期稳定的友好合作关系,为学生的学历提升、海外游学提供了畅通的渠道。目前,学校已经送出近千名学生赴境外学习、访问和交流。