为发展新质生产力注入青年力量 ——全国政协委员李孝轩来校宣讲两会精神
2024-04-22

422日,云南工商学院举行全国两会精神宣讲会,第十四届全国政协委员,民进中央委员、民进云南省委副主委,全国五一劳动奖章获得者,云南工商学院董事长李孝轩来校进行主题宣讲。

全体校领导、各二级学院院长、党总支书记、各基层党组织党务干部、民进云南工商学院总支委员会会员、师生代表共300余人参会学习。宣讲会由党委书记李国琼主持。

李孝轩以《团结一心再进发 昂首阔步向未来》为主题,从全国两会精神、建设教育强国、个人履职等方面等进行宣讲。

“新质生产力”是今年全国两会热议的高频关键词,首次被写入政府工作报告,今年政府工作更将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为首要任务。李孝轩表示,高校要准确把握新质生产力中的“新”字,深刻理解新技术、新能源、新业态等产生的新产业、新方式、新模式,对培养新技术人才的要求;要深化教育教学改革,聚焦“互联网+教育”“科技+教育人工智能+教育等教育新生态建设,建强与战略性新兴产业、重点行业、重要领域高度契合的学科专业,加快探索适应新质生产力发展的卓越人才供给新模式新路径,培养更多以优秀工程师、大国工匠为代表的卓越人才;要不断激发青年学子的创新热情和创造活力,以奋发有为的精神状态和只争朝夕的奋斗姿态投身中国式现代化建设的新征程,为教育强国建设做出应有贡献。

今年两会期间,李孝轩委员聚焦教育领域,回应社会热点和公众关切履职建言,提交了“关于完善人才供需匹配机制,保障高校毕业生就业”“关于加强学校预制菜监管,保护青少年身心健康”“关于加快推进民办教育高质量发展”等8件提案。其中进一步深化高考综合改革的提案被列为全国政协重点提案,新就业形态劳动者权益保障的提案,得到人力资源和社会保障部、全国总工会、工人日报等有关部委和媒体的关注和转发;讨论政府工作报告时,提出加强学生心理健康教育的建议被写进今年的政府工作报告;加大财政对高校毕业生就业的支持力度等建议,两会期间就被国办转财政部教科文司办理;其他建言也得到主流媒体和有关部委的关注和肯定。

李国琼在总结讲话中指出,接下来学校将组织广大师生持续深入学习宣传贯彻全国两会精神,并就下一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神提出要求:提高政治站位,认真学习领会,切实把两会精神落实到学校各项工作中;立足学校定位,培养合格人才,落实立德树人根本任务,围绕申硕更大宏伟目标持续努力;找准自身方位,自强卓越报国,当好贯彻党中央决策部署的执行者、行动派、实干家。

聆听宣讲后,马克思主义学院院长勾英表示,作为一名思政课教师,自己要从中汲取智慧,提升思政课的感染力,将两会精神转化为生动的授课内容融入课堂,引导学生学习好领悟好全国两会精神。

“作为一名大学生,在这样一个伟大的时代下,做好青年角色,履行个人担当,是我的使命和责任。”云南工商学院学生纷纷表示,将把学习动力转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

本次宣讲内容丰富、主题突出、重点明确,既有宏观的政策解读,也有具体的实践指导。宣讲现场气氛热烈,与会师生一致表示,这是一堂生动的思政大课,对全面理解和把握全国两会精神具有十分重要的指导意义,今后将在学习工作中自觉践行两会精神,不断完善自我,踔厉奋发、勇毅前行,推进学校高质量发展,为教育强省、教育强国建设作出新的更大贡献。