喜报!云南工商学院教师在云南省2024年高校思想政治理论课教师教学比赛中获佳绩
2024-04-26

421日,云南省2024年高校思想政治理论课教师教学比赛总决赛落下帷幕。本次比赛共有来自全省87所高校,300余名教师参加预选赛,在经历了严格的预赛选拔后,云南工商学院6位参赛教师全部进入决赛,并斩获一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项,取得了历史性的突破。

本次赛事自3月份启动以来,云南工商学院党政领导班子高度重视、精心组织、统筹谋划,组建了备赛专家指导团队,从教案、课件、现场讲课等多方面为参赛选手进行多轮次指导与打磨,通过以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促训不断提升教师教育教学能力,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。经过一个月余的激烈角逐,最终取得了可喜的成绩,在同类院校中拔得头筹。

一直以来,云南工商学院马克思主义学院深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,充分落实高校思政课立德树人的根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以办好讲好思政课程为核心,加强思政课教师队伍建设,努力实现新时代思政课教育教学改革创新,全力培养高素质应用型人才。

通过多形式深化教学改革,多方法拓展课程建设内涵,完善教学工作体系建设,强化教学要件和课堂教学的规范性建设,提高对课堂教学内容的整体性和内在逻辑性研究。近年来,马克思主义学院课程入选省级思政课精品课程1门、省级课程思政示范课程1门,获批省级课程思政教改项目立项2项。2023年全省思政课教学展示、教学比赛中,荣获一等奖1项、二等奖2项,三等奖4项。

学院积极推进课程思政和环境思政建设,注重增强教师马克思主义理论学科意识,引导教师从学科体系中理解和把握马克思主义理论学科研究对象和研究范围,促进思政课程由教材体系向教学体系转化。加大科研支持力度,引导教师开展科学和教学研究,邀请专家对教师进行全方位、全过程指导,不断提升教师申报课题的能力,教师发表论文140余篇,获批厅级课题7项,省部级课题5项。

未来,云南工商学院马克思主义学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧扣立德树人根本任务,以办好讲好思政课为核心,持续在教学科研上发力,为建设教育强省、教育强国做出应有贡献。