【榜样引领-云工商】汪菲:医者仁心 师者匠心
2024-05-09

大健康学院教师  汪菲

【名片】

汪菲,中共党员,大健康学院专职教师,从教6年,主讲《护理学基础》《护理临床技能实训与临床护理思维训练》,发表论文10余篇。2022年获学校本科教学合格评估个人突出贡献奖2021年申报校级青年科研项目一项,2020年参与《基础护理学》课程建设,获批校级一流课程,2023年荣获优秀党务工作者荣誉称号。教学中擅长理论与临床相结合,深入浅出,润物无声,她将知识传授、能力培养和价值塑造有机融合,潜心教书育人,深受学生喜爱。

【故事】

教无定法 贵在得法

在学校“精彩课堂”决赛中,汪菲老师以《护理学基础》课程参赛,最终斩获特等奖。“《护理学基础》我已经教授了5年,这门课程获批校级一流课程后,我们对这门课程进行了一系列的改革,发挥团队优势,采取集体备课、合作研讨、观摩教学等方式加强课程建设,建立了临床案例库、课程思政案例库等,同时改革了考核评价方法,为比赛奠定了基础。汪菲老师说到。她在教学过程中融合BOPPPS的教学模式,积极学习翻转教学法、情境教学法等多元化的方式,对教学精益求精,出色地完成了各项教育教学活动。

汪菲老师特别注重学生的积极参与和主动探索。她认为学习不是被动地接受知识,而是主动地形成知识结构,这样可以让学生学会独立思考,培养学生的创造精神。她组织引导学生主动、积极地参与教学活动,最大限度地发挥学生的主体作用,培养学生主动学习的能力。

师者匠心 倾心育人

汪菲老师将课程思政内容融入教学过程,践行教书与育人相结合,解决学生思想问题和解决实际问题相结合。以“医者仁心”为价值引领,培养有情怀、有温度、有爱心的“三有”学生。她遵循学生成长成才和教育教学规律,授课不同年级的学生,不断优化教学方法,因材施教,努力将抽象静态的教材内容变得更加生动具体。以循循善诱的启发激发学生思考热情,与学生交流探讨,做学生成才道路上的指导者和引路人。课堂之外,她主动关爱学生、帮助学生,做大学生成长道路上的贴心人。

“我深知自己还有很多不足,所以这次与其他老师交流学习的参赛机会对我来说弥足珍贵。一步步走来,感谢学校、学院给予我的支持,这份荣誉不仅仅属于我个人。”汪菲老师如是说。