云南工商学院通过“云南省文明校园”复审
2022-03-21

近日,云南省精神文明建设指导委员会印发《关于复查确认继续保留荣誉的云南省文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,云南工商学院顺利通过复查,继续保留云南省文明校园荣誉称号

该评选旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,大力弘扬社会主义核心价值观,全面展示精神文明建设丰硕成果,进一步激励各地区各部门各单位参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性。

云南工商学院于2012年被评定为云南省“文明学校”,2015年评定为第十四届云南省“文明单位”,2018年复查后转化为云南省第十五届文明单位暨第一届“文明校园”。

自文明校园创建以来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才的政治方向,全面落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动校园文明建设不断守正创新,先后荣获“云南省校风教风学风建设示范学校” “省级平安校园”“学习型党组织建设示范点”、云南省“两新”组织党建工作示范点等荣誉称号。

在全面提升文明校园建设水平的过程中,学校结合《云南省(高等学校)文明校园测评细则(试行)》,制定出台了《云南工商学院省级文明校园建设规划(2018-2020年)》,通过加强思想道德建设、加强领导班子建设、加强师德师风建设、加强校园文化建设、加强校园环境建设、加强活动阵地建设的“六个加强”,认真落实文明校园建设工作任务,形成了极具特色的校园建设模式。

加强思想道德建设方面,学校积极通过组织“学雷锋、做一个有道德的人”、“青年志愿者走进社区、敬老院”、“课程思政”说课授课大赛等一系列特色活动,结合安全教育、爱国教育、励志教育、诚信教育、感恩教育五大德育教育,铸造师生爱党爱国向心力。

加强领导班子建设方面,学校认真落实党建工作责任制、“三会一课”主题党日活动等制度,不断加强党员队伍建设,同时实行意识形态工作责任制,以“责任书”的签订和落实,牢牢把握意识形态主阵地。

加强师德师风建设方面,注重对青年教师的教育提高,通过制订实施《师德建设管理规定》《师德建设红九条违规处理规定》等制度,不断完善师德师风建设体系、监督体系。近三年来,学校有近百名教师分别荣获国家、省委、省委教育工委的表彰,大批教师在各类教学、技能大赛中获奖。

加强校园文化建设方面,学校着力打造校园“红色景观”,融入课程思政的“红色课堂”,开展以学生社团为主的“红色文化活动”,开办“红色之声”广播站和网络平台,推进大学生创新创业的“红色筑梦”五大品牌活动,让红色思想文化在学生中产生潜移默化和深远持久的影响。

加强校园环境建设方面,不断加强校园环境规划,保证校园卫生安全,积极倡导“节水、节电、节粮”理念。目前,校园绿化率达到65%以上,被昆明市命名为“园林单位”。

加强活动阵地建设方面制定了课堂、论坛、讲座、报告会、研讨会、校园网站、宣传栏、广播站等阵地管理规范,分类管理各类活动场所、宣传阵地、网络阵地,部门分工明确、职责清晰、配合高效。

同时,学校努力培育塑造文明建设的特色品牌,积极组织开展 了“12345”系列品牌活动,即:开展中国特色社会主义理论体系教育的“一个主题”;重视理论与实际、课堂学习与社会实践相结合的“两个结合”;学唱100首经典歌曲、阅读100部经典名著、吟诵100首经典诗词的“三百活动”;开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人思想品德的“四德教育”;自我学习、自我教育、自我服务、自我管理、自我提高的“五自要求”;积极培养职业道德好、职业精神好、职业态度好、职业行为好、职业技能好的“五好”职业人才。

接下来,学校将不忘初心、砥砺前行,珍惜荣誉、再接再厉,切实发挥榜样表率作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省第十一次党代会工作部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局, 推动高质量发展,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦聚力不断提升全社会文明程度的目标任务,大力加强社会主义精神文明建设,持续深化群众性精神文明创建活动,为全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章而不懈奋斗。