保障国家安全,守护家国情怀丨415全民国家安全教育日
2023-05-04

为迎接第八个“全民国家安全教育日 ”的到来,进一步增强广大师生的国家安全意识,引导师生贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,学校于 2023年4月15日举行以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题的“云南工商学院2023年‘国家安全教育日’暨国家安全校园行”系列活动启动仪式。

云南工商学院2023年“国家安全教育日”暨国家安全校园行系列活动分为线上、线下单元,线上活动包括:国家安全知识线上竞答活动、千万师生同上一堂国家安全教育课、短视频线上接力活动、反邪教警示教育进校园以及国开大讲堂公开课。线下活动包括:启动仪式、法治讲座及主题班会、应急处置演练、校园隐患排查等,本次国家安全教育日系列活动,形式多样,内容丰富,希望大家广泛宣传,积极参与。

党委书记李国琼同志在启动仪式上致辞,她表示:希望我们在座的各位老师同学,积极参与国家安全教育活动,认真学习各类国家安全知识,在点滴行动中自觉维护国家安全;社会各界人士和组织要积极履行维护国家安全义务,更加主动地支持和配合国家安全工作,更加自觉地参与到维护国家安全的行动中来。

此次启动仪式目的就是希望大家在未来的工作、学习、生活中牢固树立总体国家安全观,切实增强忧患意识,自觉维护国家安全。 深入学习贯彻总体国家安全观,坚持走中国特色国家安全道路。以实际行动践行党的二十大精神。

国家安全无小事,国家安全在身边,国家安全人人有责,国家安全人人可为。

今天,团团也带大家了解一些关于国家安全日的知识:

—、 国家安全教育日的意义

1.有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。

2.有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。通过全民国家安全教育日的一系列活动,可以让政府和社会公众有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力。

二、危害国家安全的行为

1.阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的。

2.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的。

3.窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的。

4.策动、勾引、收买国家工作人员叛变的。

5.进行危害国家安全的其他破坏活动的。

三、 维护国家安全我们能做什么

1.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定。

2. 及时报告危害国家安全活动的线索。

3. 如实提供所知道的涉及危害国家安全活动的证据。

4. 为国家安全工作提供便利条件或者其他协助。

5. 向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持协助。

6. 保守所知悉的国家秘密。