国家网络安全宣传周| 网络安全事关你我,一起get!
2023-05-04

9月5日-9月11日是国家网络安全宣传周,今年的主题是“网络安全为人民 ,网络安全靠人民”。

学习时间:

习近平总书记高度重视网络安全工作,多次强调没有网络安全就没有国家安全,要坚持以人民为中心,共筑网络安全防线。

在日常的网络交流中,信息泄露、网络暴力、谣言真假难辨、网上交易诈骗等安全问题,需要我们用火眼金睛去辨别它们,下面和团团一起看看骗局的形式,提高网络安全意识吧!

围绕“疫情”设骗局

安全提示:

《中华人民共和国个人信息保护法》规定,任何组织、个人不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息;不得从事危害国家安全、公共利益的个人信息处理活动。若手机收到关于疫情流调的短信,要求点击链接后自行填报个人信息,一定要谨慎判断,最好通过官方渠道进行求证;如未求证,谨慎点击短信链接,防止受骗。

虚拟物品骗局

安全提示:

游戏交易诈骗属于一种新型的网络诈骗方式,其特点是受害者比较集中,而且每位受害者的损失数额相对较大。诈骗团伙往往在较为封闭的游戏论坛和贴吧发布虚假信息,以游戏账号租赁赚钱、游戏装备兑换现金等作诱饵,引诱受害者将游戏中的虚拟物品转移到他们手中。游戏中的虚拟资产转移比常规资产更加容易,虚拟资产的价值也难以认定,受害者的损失相对难以追讨,因此我们应当把游戏仅仅当作一种消遣方式,在游戏中要保持清醒的头脑,理性消费。

虚假APP诈骗

安全提示:

诈骗分子通过短信、QQ、微信、APP等方式发布可办理高息贷款或信用卡套现等虚假信息,以提前交纳手续费、税款、利息、解冻资金等方式,诱骗受害人汇款,以此骗取钱款。作为普通金融消费者,我们应注意增强防诈警觉意识、提高分辨能力,在正规金融机构的网上、手机渠道办理相关业务,对于来历不明的信息注意拨打官方客服电话和国家反诈中心电话进行确认。

“征信修复”骗局

安全提示:

根据《征信业管理条例》有关规定,任何机构和个人都无权擅自修改、删除信用报告上真实、准确的征信信息。每个人作为信息主体,在日常生活中都要注意量入为出、合理借贷、按时还款,避免逾期,保持良好的征信记录。同时,需提高警惕,不要相信“征信修复”广告并远离“征信修复”骗局,避免上当受骗,造成财产损失及个人信息泄漏。

“钓鱼广告”骗局

安全提示:

1.银行等金融机构不会在非官方平台发布签到、抽奖兑礼品等活动信息。

2.查看网站链接和页面是否为官方渠道。诈骗短信或二维码提供的网页链接可能是假冒手机银行或网上银行网页的钓鱼链接,也可能是病毒木马,不应轻易点击和操作。

3.任何含可疑二维码、链接、应用程序的广告、短信等消息,不要轻易点击,若无法辨别真实性,应及时联系官方机构求证。

4.涉及提供个人信息、资金转出时请务必三思,一旦发现受骗,请及时拨打110报警,并保留好相关证据。

5.请下载“国家反诈中心”APP。“国家反诈中心”APP是公安部联合国家互联网应急中心开发的一个可以智能识别诈骗电话、短信和网址的软件。使用“国家反诈中心”APP可有效防范不断更新、真假难辨的诈骗手段。

今天将给大家隆重推介,本次国家网络安全宣传周,校园日的一项重要活动全国大学生网络安全知识答题,快搬好小板凳,一起来看活动的具体介绍吧!

9月6日至12日,教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线举办“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。师生可通过“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“守护青春”参与答题。

保护个人隐私,提高网络安全意识,网络安全事关每一位师生,网络安全问题更是无处不在。维护网络安全是全社会的共同责任,让我们一起行动起来吧!