青春榜young | 贺晓莹:传承南丁格尔精神 用青春奋斗美好明天
2024-01-15

“传承南丁格尔精神,成为优秀的医务工作者。”是云南工商学院大健康学院学子共同的目标,年复一年,这里培养了众多优秀的医疗行业人才,北京301医院、云南省第三人民医院、昆明医科大学第一附属医院等20余家三甲医院都有他们的身影,来自2019级本科护理学2班的贺晓莹就是其中的一员,一起去看看她是如何一步步实现梦想吧!

大家好,我是贺晓莹,来自云南楚雄,高中毕业于楚雄市东兴中学。大学期间,曾获得“优秀共青团员”称号,目前就职于昆明医科大学第一附属医院,成为了一名护士。

为了心中的梦想,脚踏实地走好每一步

在云工商,我度过了四年最美的年华,成为一名优秀的白衣天使是我的梦想,为我插上一双追梦的翅膀,是母校赠予我最美好的礼物。有目标的前进总是充满了动力,四年的大学时光,现在回想起来,真的收获了很多:在老师的带领下,我努力成为德、智、体、美全面发展的学生,尽快适应了大学生活,在学校养成了良好的生活作风和自主学习习惯;在专业学习中,我逐渐掌握了内、外、妇、儿、基等多门学科知识,在专业上逐渐熟练,具备了扎实的护理学基础理论知识,熟练掌握了护理操作、急救等技能,这些点滴的进步让我充满了成就感。

梦想的实现,从来都不是一蹴而就的,每一步脚踏实地的拼搏才能铺就通往梦想的桥梁。我严格要求自己,凭着自己对成为一名优秀白衣天使的坚定目标和对知识的强烈追求,态度端正,刻苦钻研,在牢固掌握专业知识和技能的同时,做到了理论联系实际,同时也注重各方面知识的扩展,广泛地涉猎其他学科的知识,不断提高自身的思想文化素质。大学期间我积极参加各项课外活动,不断丰富自己的阅历,利用寒暑假时间,主动到楚雄州人民医院血液科、院前急救中心进行多次见习,初步认识了护理工作,掌握基本护理技能,把有限的生命投入到无限的护理工作中。

机会留给有准备的人,我想我是其中之一

对于护理这个专业来说,实践是非常重要的,在实践中,我深深地爱上了“白衣天使”这神圣的职业。还记得大四学年,我到昆明医科大学第二附属医院进行了10个月12个科室的轮转实习,这一段实习经历我收获颇多,我掌握了扎实的理论基础和各项护理操作技术,能够熟练进行急危重症患者的护理,同时参加各科室老师组织的教学查房,这极大提高了我在临床实践方面的能力。在实习过程中,我有了更多接触病人,熟悉护理工作流程的机会,亲临护理这个工作岗位,我也更加深刻的明白自己肩负的使命和责任,不断完善自我,严于律己,踏实工作,努力做到护理工作规范化,技能服务优质化,基础护理灵活化,始终以爱心、细心、耐心为基本,努力做到眼勤、手勤、脚勤、嘴勤,想病人之所想,急病人之所急,全心全意为患者提供优质服务。

现在真正走上工作岗位,成为一名护士,当初丰富的实践经验也让我更快的进入工作角色,适应工作环境,作为已经成功就业的“过来人”,建议大家做好专业知识和工作经验的日常积累,多向老师请教,不断培养自己的学习能力,多积累,多提升,当你做好了准备,机遇来临时,才能牢牢抓住。

护理的日常工作繁冗复杂,包括时刻了解病人情况,正确执行医嘱,观察患者病情,按照规定测量并记录病人体温、脉搏、呼吸、血压,完成护理记录单......这些看似微小的工作需要大量专业的护理知识和技能积累,也需要更多细心耐心去面对,虽然很辛苦,但只要想到我是生命的守候者,许多患者因为我的努力、我的辛勤、我的认真、我的热情、我的奉献逐渐恢复健康;我的双手、我的微笑、我的善待让这个世界温暖,虽然他们未必记得我的名字,不了解我的辛苦,但我很为自己骄傲。

给学弟学妹的话

希望大家能在大学找到自己的热爱,在享受大学生活的同时,也能沉下心来,满怀希望,追逐自己喜欢的东西;知道自己要什么,全力以赴,有想法就行动,敢于试错。平芜尽处是春山,追风赶月且停留,当你开始寻找,结果是意义,过程状态也是意义。放弃不难,但坚持一定很酷,努力奔跑向前吧!