云南工商学院建筑模型与结构力学协会
2024-02-25

社团简介

建筑模型与结构力学协会成立于立于202110月,以学习交流建筑文化相关知识为出发点,在向广大师生普及建筑模型及力学和工程方面的知识,增进师生对力学和工程方面的了解,培养大家对力学和工程的兴趣,鼓励并支持大家开展力学与工程方面的科研活动,锻炼学生动手实践能力和团队协作精神。公平公正选拔优秀学生积极参加云南省大学生结构设计比赛甚至全国大学生建筑结构设计比赛。能够培养土木工程学科学生的创新精神、团队意识、实践能力,以达到提高学生的综合素质、丰富学生的校园文化生活以及“以赛促学”、大力培养专业人才的目的。

社团文化

在土木工程、材料等许多工程技术领域中存在大量的力学问题。工程中的各种力学问题,往往具有一定的复杂性,需要从复杂的力学现象中抓住共性,找出反映事物本质的主要因素,略去次要因素,经过简化,把研究对象抽象为力学模型。建立力学模型是工程力学研究分析中很重要的一个步骤,因此,力学建模是学生理解、运用力学理论的必要训练过程,可以使学生加深对基础力学(理论力学、材料力学)理论本质的理解,把握理论的核心要素, 培养学生进一步分析、研究和解决实际工程问题的能力。通过培养学生建立力学模型,能使其对工程力学知识体系形成系统的认识,能将基础力学概念、原理及分析方法与实际问题建立联系,侧重综合应用和建模能力以及创新思想的训练。

社团活动

协会每学期都会举行专业比赛,学生不但学习了杆件结构受力的基本知识,而且更多的是让学生自己动手制作模型,使他们的知识面得到很大的拓展。社团活动参与了实践,给很多同学以动手的机会,学生利用已学得的知识,设计出各种各样的模型,感受建筑模型与结构力学的魅力。

社团荣誉

建筑模型与结构力学协会荣获“北投杯”第十六届全国大学生结构设计竞赛“国赛三等奖”,“震安·信达杯”第十三届云南省大学生结构设计竞赛“省一等奖”、“省二等奖”,在云南工商学院建筑工程学院2023年上半年专业技能大赛“结构设计赛”团队赛中荣获“一等奖”