青春榜young | 孟伊雄:从闻泰科技到VIVO,以科技之刃辟未来之路
2024-03-11

踏入科技行业,宛如置身于一个充满无限可能和创新的奇妙世界。在这里,你将被最新的科技趋势和突破所包围,与时代并肩同行,探索未知的领域。来自智能科学与工程学院2019级移动互联应用技术专业的毕业生孟伊雄选择进入新技术创新领域提升技能值,开拓未来力。今天就让我们一起去听听他的就业故事。

大家好,我是孟伊雄,来自云南红河。就职于维沃移动通信有限公司(VIVO),目前是一名研发测试岗技术员。

01 大学:一段充满挑战与成长的旅程

从踏入大学校园的那一刻起,我就知道这将是一个全新的开始,一个探索未知世界的机会。与之前的学习生活截然不同,大学里没有固定的课程表,没有老师的督促,只有自由和独立。我开始学习自己安排时间,选择想学的课程,决定未来的方向。在云工商的日子正是我梦寐以求的大学生活。

转眼间我已经离开母校云南工商学院快一年了,然而,母校的点点滴滴始终铭记在心,成为我人生中宝贵的回忆。感谢母校为我提供了广阔的学习平台,感谢母校的老师们,是他们严谨的治学态度、丰富的教学经验和深厚的专业知识,为我打下坚实的学科基础,让我在工作中稳步前行。

02 实习:在行业龙头企业不断实践

毕业后我有幸进入了行业龙头企业闻泰科技实习,担任助理工程师一职。我的主要职责是协助工程师们进行项目开发和测试,琐碎而繁复的工作中,我积累了宝贵的经验。在与团队成员的沟通中,我学会了如何更高效地表达自己的观点,如何理解他人的需求,使团队合作更加默契。同时,我也深刻体会到了科技行业的严谨性和对细节的极致追求。每一个细节都需要经过反复推敲,每一次进步都需要精心打磨。

这段实习经历对我的职业生涯产生了深远影响。在实践中我不断成长,不断超越自我,不仅提升了专业技能,还锻炼了自己的意志力。我在实习期间取得了丰硕的成果,也为我未来的职业生涯打下了坚实的基础。同时,这段实习经历也让我更加明确了自己的职业规划。我深知科技行业的发展日新月异,只有不断学习、不断进步,才能跟上时代的步伐。

03 工作:在VIVO踏上未来科技之路

实习结束后我参加了VIVO的面试。面试中我充分发挥了在闻泰积累的丰富经验和专业技能,赢得了面试官的认可,最终获得了VIVO的正式职位。

进入公司后,我迅速适应了新的工作环境,积极应对各种挑战。作为一名研发人员,我充分发挥自己的专业优势,与团队成员共同面对挑战,取得了丰硕的成果。我还必须跟上飞速发展的行业需求,不断学习新技术和工具,提升自己的专业素养。同时,我也需要与团队成员密切合作,共同解决问题和完成任务。在这个过程中,我学会了如何有效地沟通、协调和管理团队。

VIVO工作的日子无疑是充满挑战的,但也让我收获颇丰。从大学步入社会是一个充满挑战和变革的阶段,我深切地体会到了社会工作和大学学习的不同之处。学校里我只需要专心学习专业知识和技能,但在工作中我需要将这些知识应用到实际项目中解决实际问题。同时具备良好的人际交往能力和团队合作精神同样至关重要。想要在行业中站稳脚跟,我必须具备快速学习和适应新环境的能力。

给学弟学妹的话

每个人成功的路径各有不同,不要害怕失败和困难,抓住每一次机会,勇敢尝试和追求自己的梦想。珍惜当下,努力成长和进步。祝愿学弟学妹们在大学期间能够拥有难忘的经历和美好的回忆。