云南工商学院国际交流与合作处举办国际研学、留学宣讲会
2024-03-11

为了拓展学生的全球视野,搭建学生国际交流学习平台,培养具有国际竞争力的人才。12月5日,云南工商学院国际交流与合作处在图书馆举办了一场精彩热闹的国际研学、留学项目宣讲会。此次活动由国际交流与合作处处长助理何燕芳、特聘专家蒲甦及国际项目负责人何佳蔓三位老师进行主讲。

宣讲会在图书馆中庭设置了交流茶歇区,方便师生、生生之间在活动前进行互动交流。

宣讲会上,三位老师分别介绍了自己丰富多彩的海外学习、工作和生活经历,用亲身经历激发了同学们对国外学习、生活的兴趣,并由此引出本次国际文化沙龙的主题——国际研学、留学项目。老师们结合当前的社会现状和求职经历,向同学们分析出国留学的优势,出国留学作为当今大学生的升学选择之一,能够增加海外交流、学习和生活经验,丰富自身阅历,提升国际视野。对于以后继续升学或求职,都具有极大的竞争优势。

此次交流会的重要内容主要包含短期研学、校际交流、海外硕士直通和国际班四个项目。短期研学主要是英国剑桥大学、香港理工大学和悉尼大学1-2周的冬/夏令营,通过体验名校课程、名企参访、游览当地名胜等,最大程度地让学生在短时间学习历史与人文领域的专业知识,体验名校学术特色、品味文化底蕴。英国北安普敦大学开展了一学期的校际交流,通过“语言课+专业课程”的学习模式,浸泡原汁原味英国课堂,感受英式学校学习氛围、课堂模式及课程内容,并与来自世界各国的青年学子结交国际友谊。海外硕士直通项目则是为本专科毕业生们进行全方位的留学服务,根据学生的实际学习情况及留学意向,进行海外院校择校方案制定,并提供全套文书撰写及申请服务。国际班对于有意向出国深造的同学来说,培养过程贯穿整个本科学习期间直至收到海外录取 offer,采用小班精英教学,帮助学生提升雅思成绩,并为学生在学习能力、课程成绩、研究水平、社会服务等方面提供全方位保障。各个项目各有特色,优势明显,为同学们顺利进入海外学习、交流保驾护航。

活动过程中,老师用抢答和抽盲盒等方式,针对相关国家的文化以及研学、留学的细节向同学们进行提问,到场的同学们热情高涨,师生互动积极、趣味性强。同学们积极踊跃地向老师提问,现场氛围良好,交流热烈。

这是本年度国际交流与合作处主办的第六期国际文化沙龙系列活动,同时也邀请了本学期新入学的留学生参加,让他们与中国同学们一道感受国际文化沙龙活动的乐趣。通过老师们详尽细致的讲解,使同学们对各个项目有了更深入的了解,也激发了同学们“看世界”的热情。

云南工商学院秉持“以学生为中心”的发展理念,积极开展耕读国际研学、留学项目,通过名校课程学习、跨文化体验、名企参访等定制化日程加持,让学生有机会深入不同的文化环境和社交情境独立生活、学习,尝试新鲜事物,与不同国家的同龄人分享和交流,帮助学生发挥自己的潜能和才华,形成自信、乐观、责任、尊重、感恩的积极人生态度。在增长见识的同时,学生可以获得结业证书、推荐信等,为今后升学和就业赋能,培养学生成为具有宽阔的国际化视野、跨文化沟通与交流能力的新型国际化“多边形”人才。