青春榜样

青春榜young | 周祥:仁心德行,守护生命之光
2024-04-01

医者仁心如春日阳光,温暖患者之心;医者德行如清冽山泉,濯去病痛之源。从云南工商学院大健康学院走向北京301医院、上海浦南医院、昆明市人民医院等三甲医院的优秀护理学子们在各自的岗位上不断成长,闪闪发光。来自2019级本科护理学1班的周祥就是其中的一员,一起去看看他是如何成长为一名优秀的医务工作者吧!

大家好,我是周祥,来自云南丽江,高中毕业于丽江市华坪县第一中学。大学期间曾荣获云南省优秀学生干部、云南工商学院三好学生、云南工商学院优秀共青团员、云南工商学院优秀志愿者等称号,目前就职于攀枝花市中心医院。

以奉献之犁,深耕青春

在云工商度过的四年,无疑是我人生中最璀璨的一段旅程。这段时光里,我不仅汲取了丰富的知识,更在精神层面上获得了极大的滋养和升华。我积极参与各类活动,从中获得了宝贵的经验和成长。我曾担任云南工商学院青年志愿者联合会副主席、班级副班长,更荣幸地成为“强国有我,核你一起”大学生志愿宣讲团的核心成员。我参加了云南工商学院第八期和第九期青年马克思主义者大学生骨干培训班,并荣获“优秀学员”称号;同时,我带领的团队在云南省青少年艺术节志愿活动中表现出色,最终荣获“优秀志愿者”称号。

我要衷心感谢母校对我的教育和培养。在这里,我度过了人生中最美好的时光,留下了无数难忘的回忆。特别是加入云南工商学院青年志愿者联合会的那段经历,让我结识了一群志同道合的朋友,我们共同度过了充实而快乐的青春岁月。母校为我提供了宝贵的学习机会,学校的老师很负责,他们不仅传授了我丰富的知识,更教会了我许多做人的道理。在这里,我学会了如何与人相处、如何尊重他人、如何关心他人,这些都是我人生中不可或缺的宝贵财富。感谢母校,让我遇见了更好的自己,为我的人生奠定了坚实的基础。

以拼搏之姿,抓住机遇

进入大三学期,我明确了自己的职业目标。从那时起,我便全身心地投入到提升自身素质和能力的过程中,不遗余力地利用课余时间,广泛涉猎知识,拓宽视野,为我的专业知识结构打下坚实的基础。我密切关注各大医院的招聘信息,以便把握机会。在实习期间,凭借带教老师的耐心指导和我的个人努力,我逐渐掌握了许多专业知识和技能,为自己的职业发展做好了充分准备。

从实习到就业的整个过程,学校都为我的的职业规划和发展提供了全面的支持。特别要感谢的就是学校就业服务中心的引导和协助,老师们帮助我提前制定好职业规划,提供全方位的就业咨询服务,包括简历撰写指导、面试技巧培训和职业发展计划讲座,从很大程度上帮我提升了就业竞争力。让我印象深刻的是学校邀请了行业专家和优秀校友来校园举办讲座和研讨会,帮助我更好地了解行业动态和职业发展前景。同时学校定期组织了多场就业招聘会,让我有了更多的就业机会,点滴的扶持和帮助最终促成了顺利就业。

以热爱之名,奉献事业

我目前就职的攀枝花市中心医院是集医疗、教学、科研、预防保健、健康管理、应急救援、母婴保健、医养结合、老年友善、互联网医院于一体的现代化大型综合医院,是国家三级甲等综合医院,也是攀西区域医疗中心的领头医院。

护理工作日常且繁杂。我始终坚守护理技术操作的规范性,确保医嘱的准确执行,并严格遵守查对和交接班制度,以及消毒隔离制度,以保障患者的安全与舒适。其次,我注重基础护理的实施,并关注患者的心理需求,为他们提供必要的心理支持。此外,我还负责办理患者的入院和出院手续,确保相关文件的准确登记。每天都要定时巡视病房,一旦发现异常情况,我会迅速采取措施并向上级报告。同时,我还需要将药品、病室物资和器材妥善保管。必要的时候我还负责向患者提供入院介绍、在院期间的健康教育以及出院指导,帮助他们更好地理解和应对疾病,提高自我护理能力。虽然工作起来经常忙得脚不沾地,但对护理事业的热爱让我决定坚守岗位,服务好每一位患者的同时不断提升自我。

给学弟学妹的话

亲爱的学弟学妹们,大学是最美好的时光,请珍惜当下的每一刻,用努力奋斗的每一步去铺就通向美好未来的路。不要去忧虑是否会成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不必强求,但不可不求。相信你们会有更美好的明天!