第十五届蓝桥杯大赛视觉艺术设计赛云南分赛区启动会圆满举行
2024-04-12

为贯彻落实《中国教育现代化2035》和《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,加快数字内容产业发展,推动高等院校艺术设计类专业教学创新与改革,挖掘优秀的艺术设计类专业人才。411日,第十五届蓝桥杯大赛——视觉艺术设计赛云南分赛区启动会圆满举办。本次会议由蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛组委会主办,云南工商学院建筑与设计学院承办。

启动会以线上会议的形式召开。蓝桥杯大赛组委会秘书长李艳萍、高校联络部主任单宝军,云南赛区组委会主任、云南大学艺术与设计学院副院长吴白雨,云南工商学院副校长马晓红、建筑与设计学院院长周丽萍出席会议,会议由云南工商学院建筑与设计学院副院长林海主持。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(以下简称蓝桥杯大赛)是由工业和信息化部人才交流中心主办的全国性大学生学科赛事。大赛自举办十四年以来,得到了各有关院校的积极响应及参赛师生的广泛好评,参赛院校超过1600余所,参赛规模已超80万人次,取得了良好的社会效果。该大赛大学组连续三年入围中国高等教育学会全国普通高校大学生竞赛排行榜竞赛项目榜单,是国内权威性高、覆盖面广、影响力大的学科竞赛。

会议伊始,马晓红代表学校进行致辞,她表示培养学生的数智素养是教育中不可回避的话题,云南工商学院高度重视学科竞赛对学生综合素质和技能培养的作用,通过积极推动学科竞赛,全方位提升学生的创新精神和实践能力。在中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》中,云南工商学院学科竞赛成绩位列全国民办大学第9名,在全国人文社科本科高校排行榜中名列13,两项排名均位列全省第一。通过蓝桥杯大赛平台,同学们能够将所学知识运用到实际中,进一步提升自己的技术水平和创新能力,助力未来的事业发展。

周丽萍在会议中表示,蓝桥杯大赛,作为国内信息技术领域的顶尖赛事,一直以其前瞻性和创新性引领着行业的发展。而视觉艺术设计赛,更是集中展现了参赛者们的独特创意与卓越设计才华,是每一位艺术设计学子展现自我、实现梦想的舞台。云南工商学院作为第十五届蓝桥杯设计大赛云南分赛区承办单位,将始终秉持着“公平、公正、公开”的原则,致力于为选手提供一个公平竞争的平台,为选手们展示自我、实现梦想提供宝贵的机遇,让每一位参赛者都有展示自我才华的机会。

李艳萍为会议致辞。她提到蓝桥杯大赛视觉艺术设计赛在国内的各个重点区域成立了设计赛分赛区,启动云南分赛区旨在加强各参赛院校间的交流,进一步地培养具有开拓精神、社会责任感的复合型创新设计人才。

随后,单宝军在会上公布了第十五届蓝桥杯大赛视觉艺术设计赛云南分赛区专家委员名单,并对专家聘书进行线上展示。单宝军对第十五届设计赛的参赛项目设置、报名流程及评审规则等内容进行了详细的介绍,并诚挚邀请各设计类院校的师生积极参与环境艺术类和工业产品设计等新增赛项。

吴白雨在会上针对接下来云南赛区赛事开展进行发言,他表示云南拥有着得天独厚的自然资源和丰富多彩的民族文化,为视觉艺术设计提供了无尽的灵感与可能。本次大赛汇聚了众多设计领域的专家与学者,他们将以专业的视角和丰富的经验,为参赛选手们提供宝贵的指导与帮助。同时,也期待参赛选手们能够深入挖掘云南的文化内涵与自然之美,用设计的语言诠释云南的独特魅力,创作出兼具创意与实用性的优秀作品。

启动会还邀请了云南艺术学院设计学院视觉传达系系主任陈均作为特邀专家,进行了《关于学院设计教学和学科竞赛的几点思考》主题分享,通过对历年赛事优秀获奖作品分析,充分展现了赛事在作品系统性、专业性、艺术性、实战性方面的要求。

会议最后,与会代表围绕设计学科的发展现状、专业建设和人才培养中多学科交叉融合、学科竞赛的相关经验进行了探讨交流。

第十五届蓝桥杯大赛视觉艺术设计赛为蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛的子赛项,共开设平面设计、文创设计、视频设计.动画设计、交互设计 (UI) 、环境艺术设计、工业产品设计7大科目,目前正在火热报名中(报名网址:dasai.lanqiao.cn)。