云南高校唯一!云南工商学院赋能乡村振兴创新实践获认可
2024-04-19

415-17日,第61届中国高等教育博览会在福州海峡国际会展中心圆满举办,云南工商学院建筑与设计学院凭借在全国高校数字艺术设计大赛中连续取得的突出成绩,在我为乡村做设计颁奖环节中被授予“2023年度设计赋能乡村振兴志愿服务先进单位,成为省内唯一获此荣誉的高校。建筑与设计学院院长周丽萍参加会议,并代表学校接受表彰。

61届中国高等教育博览会以职普融通·产教融合·科教融汇为主题,服务教育、科技、人才三位一体协同发展,共推出展览展示和学术活动两大主体部分。参会院校1500余所,线下参会观众10余万人次。

设计赋能乡村振兴创新教育学术活动是本届博览会的重要组成部分,学术活动以“赋能乡村振兴 共富美丽中国为主题,旨在全面贯彻党的二十大精神,发挥高校立德树人根本任务,引导师生奋力谱写乡村振兴新篇章。来自高等院校、行业学会/协会、企业等领域的近300名专家、学者参加活动。

在“设计赋能乡村振兴创新教育”学术活动会上,中国高等教育学会为第二届“全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”入选案例代表颁发入选证书,云南工商学院建筑与设计学院乡村振兴创新案例《云纹密码 - 建立云南民族纹样数据库》获此殊荣,成为省内同类院校中唯一获此荣誉的高校。

在学术活动中,周丽萍与清华大学、福州大学、重庆交通大学等知名高校的专家学者进行了深入交流,分享最新的创新教育方法和实践案例,共同探讨如何通过教育手段推动乡村振兴。通过汲取各高校的宝贵经验与智慧,为学校的教育工作注入新的活力和灵感,也为乡村振兴教育带来了新的思考和启迪。

本次入选的乡村振兴创新案例由云南工商学院建筑与设计学院教师张钰浛主持,团队由学校多位资深专业教师组成。项目以云南民族传统文化为主题,针对民族传统纹样进行深度挖掘,通过对云南民族传统纹样的整理、解读与再设计,结合现代化的观念与材料,让云南民族传统纹样焕发新生命、新活力,促进了乡村文化的传承与发展,也催生了新的乡村旅游服务业态,为乡村文化旅游及相关产品设计提供了丰富的素材和灵感,具有深远的社会价值和重要的实践意义。

此次荣誉的取得是学校艺术赋能乡村振兴工作中的一大重要成果,是对云南工商学院建筑与设计学院积极开展设计赋能乡村振兴,投身现代化美好建设新篇章的充分肯定。

未来,云南工商学院建筑与设计学院将以此次荣誉为契机,继续发挥专业优势,深化教育改革,创新教育模式,积极落实精准对接国家乡村振兴战略,推进产教研深度融合,激发以乡村元素为特色的周边产品开发和文化建设,培养综合实践型艺术设计人才,为乡村振兴贡献更多智慧和力量,继续加强与国内外高校及研究机构的合作与交流,共同推动设计赋能乡村振兴事业的蓬勃发展。