云南工商学院举行25周年高质量发展推进会
2024-06-13

二十五载栉风沐雨,二十五载踔厉奋发。612日,云南工商学院迎来25周年校庆,值此之际,学校隆重举行初心如磐践使命·奋楫笃行启新程高质量发展推进会系列活动。



活动邀请云南省委教育工委、云南省教育厅、云南省民办教育协会相关负责人,昆明城市学院、云南交通职业技术学院等院校代表,云南省部分州市教育体育局,部分州市的94所高中学校代表及合作企业代表、校友代表齐聚现场,共叙友谊、共谋发展、共商云南民办教育高质量发展大计。


大会在庄严的国歌声中拉开序幕。


云南工商学院校长蒋永文进行开场致辞,他谈到,25载峥嵘岁月,云南工商学院书写了一所民办本科高校与国家发展、社会进步伟大进程息息相关、紧密相连的光荣历史。学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极服务国家战略,融入区域发展、促进行业进步,持续提升办学质量和学生核心竞争力,为助力云南经济社会发展输送了近10万高素质应用型人才。


执行董事长姬其佐作高质量发展工作情况汇报,他表示,站在建校25周年及教育高质量发展的历史交汇点,站在学校申硕更大开局和教育高质量发展提质量之年的新起点,学校将一如既往坚持党对教育事业的全面领导,坚守为党育人、为国育才的初心使命,秉持最以学生为中心理念,传承并大力弘扬教育家精神、创业者精神,大力培养堪当时代重任的复兴栋梁、强国先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。


会议指出,在推进教育高质量发展三年行动计划以来,云南工商学院多方面取得可喜成绩和重要突破:学校陆续获得全国党建工作样板支部、全国高校样板支部、云南省高校创建一流党建示范项目等省部级以上党建荣誉50余项,并成功当选中国民办教育协会党建专业委员会副理事长单位。2023年学校顺利通过教育部合格评估;截至第六轮专业综合评价,学校C类专业占比位居省内同类院校第一;11门课程被认定为第三批省级一流本科课程,其中4门推荐参评国家级一流本科课程;2023年学校荣获全国高校毕业生基层就业卓越奖,成功入选云南高校毕业生就业创业工作示范单位”;学校响应强军强国战略,被评为“教育部国防教育特色学校”。


此外,云南工商学院通过举办精彩课堂、教学能力大赛,实施优课优酬不断加强师资队伍建设,提升教学能力,截至2023年教师教学竞赛获奖数量达到129项,国赛省赛占比达到80%以上,再创历史新高。教师代表何博表示,一直以来,学校高度重视师资队伍建设和教师发展,不断提升教育教学质量。作为青年教师,将持续坚守为党育人、为国育才的教育使命,保持对教育事业的热爱,不断提升专业素养和教育能力,积极投身教育改革,争当党和人民满意的四有好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,共同书写云工商高质量发展的新篇章。


学校还不断加强校园信息化、数字化基础设施建设,引入现代教育技术和信息化教学手段,健全科技创新服务产业发展工作体系,与华为、京东、360等企业深入开展产教融合、校企合作,探索应用型人才创新能力培养路径。同时,学校积极探索符合发展实际的国际交流合作模式,坚持引进来走出去相结合,通过与英国剑桥大学、北安普顿大学,香港理工大学,泰国博仁大学等多所大学开展深度合作,为学生研学交流、升学深造搭建广阔平台;通过积极开拓国际合作协同创新项目,与哈佛大学教育学院斯诺实验室、西交利物浦大学、瑞士SEG大学集团、西班牙“马约尔计划”七所大学等40多所高校共建国内一流专业,全面推进教育对外交流合作。


学生代表李钰莹表示,学校高质量发展为我们带来更广阔的平台和更多的发展空间,作为青年大学生,将努力学习,抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。



紧随高质量发展推进会,2024年省民办教育协会第一次会长(扩大)会暨民办教育高质量发展座谈会在学校举行,会议总结民办教育各领域的新经验、新成果和新趋势,研讨当前各级各类民办学校面临的新形势,探索建设教育强国背景下民办教育高质量发展路径,搭建汇聚资源、合作交流与改革创新平台,推动民办教育高质量发展。


当天还举行了新高考改革论坛,专家作了《新高考改革形势下选科发展方向》讲座;“向母校报告·为青春导航”校友先进事迹报告会上,三位优秀校友返校分享就业创业经验。一系列活动让广大师生厚植家国情怀、传承创业精神、凝聚办学合力、共谱事业新篇。


原文链接:https://m.yunnan.cn/system/2024/06/13/033098762.shtml

相关阅读